Взрывотехническая экспертиза

Взрывотехническая экспертиза относится к группе судебных инженерно-технических исследований. Предметом взрывотехнической экспертизы становятся данные, выявленные с помощью специальных знаний в области взрывчатых веществ. Искомую информацию получают при анализе взрывчатых веществ, продуктов и изделий, их содержащих, последствий взрыва и остатков взрывчатых материалов. Выявленные данные используются для определения особых обстоятельств в ходе расследования уголовных дел.

Объекты исследования взрывотехнической экспертизы представлены следующими группами:

  • Непосредственно взрывчатые вещества, а также продукты, образовавшиеся в результате их взрыва.
  • Изделия, имеющие в составе взрывчатые вещества, а также их следы после детонации.
  • Следы детонации (использования) изделий, имеющих в составе взрывчатые вещества.

Взрывчатыми веществами в химической практике называются особые субстанции, отличающиеся лавинообразным химическим преобразованием, происходящим без участия кислорода, находящегося в воздухе. При данной химической реакции происходит выделение большого количества тепла и продуктов газообразной природы. Взрывчатые вещества, в большинстве своем, практически неотличимы по внешнему виду от других химических веществ и субстанций. Исключение составляют только заряды, имеющие вид тетриловых или тротиловых шашек, составы, включающие порошкообразные металлы (например, магний, алюминий и пр.), а также взрывчатые вещества, представленные в патронированной форме.

Взрывчатые вещества классифицируют по нескольким признакам, а именно:

  • Основываясь на непосредственной цели использования.
  • Исходя из основного типа взрывчатого превращения (в процессе горения или в процессе детонации).
  • По способу изготовления (кустарный или промышленный).
  • В зависимости от состава (смесь или моносубстанция) и консистенции (пасты, гели, порошки, твердомонолитные блоки, чешуированные вещества, эластичные, пластичные, гранулированные).
  • По сфере применения (в промышленности, в хозяйственных областях, в военном деле).

Исходя из прямого целевого предназначения, в практике производства взрывотехнической экспертизы взрывчатые вещества можно разделить на следующие группы:

  • Пиротехнические составы.
  • Пороха и различные виды ракетного топлива.
  • Бризантные взрывчатые вещества Специфический вид превращения для данной группы веществ представляет детонация, которая вызывается инициирующими взрывчатыми субстанциями. Наиболее часто встречаются следующие бризантные взрывчатые материалы: гексоген, тротил, динитротолуол, нитроглицерин, аммиачная селитра, октоген, а также смеси из перечисленных индивидуальных химических веществ.
  • Инициирующие взрывчатые вещества. К данной группе относятся материалы, характеризующиеся особо высокой чувствительностью к внешнему воздействию и легко детонирующие при минимальном влияющем импульсе, как, например, нагрев, удар, накалывание, искровой разряд или трение. Инициирующие материалы применяются для запуска процесса воспламенения или детонации более инертных взрывчатых веществ (бризантных, метательных и пр.). Инициирующие взрывчатые вещества помещаются в запалы, электродетонаторы, капсюли-детонаторы (так называемые средства взрывания). Кроме того, они используются для изготовления агентов воспламенения – капсюльных втулок, электровоспламенителей и капсюлей-воспламенителей.

Взрывотехническая экспертиза исследует следующие разновидности изделий, содержащих взрывчатые вещества:

  • Изделия промышленного производства, применяющиеся в народном хозяйстве.
  • Промышленные изделия, произведенные для использования правоохранительными органами (предметы полицейской техники).
  • Продукты, относящиеся к специальной технике.
  • Взрывные устройства кустарного производства, изготавливаемые для взрывной деятельности.
  • Боеприпасы – промышленно произведенные изделия, предназначенные для использования в военной практике.

ЗАДАЧИ, РЕШАЕМЫЕ СПЕЦИАЛИСТОМ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ВЗРЫВОТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Круг задач, решаемых взрывотехнической экспертизой, довольно широк. В отдельных случаях производства экспертизы перечень задач определяется обстоятельствами расследуемого дела, разновидностью объекта исследования и конечной цель исследования. В общем случае можно выделить три основные группы задач взрывотехнической экспертизы:

  1. Первая группа задач направлена на установление специфических характеристик произошедшего взрыва – подтверждение самого факта взрыва, определение наличия следов воздействия взрыва на различных предметах, находящихся на месте происшествия, установление объема разрушений, причиненных взрывом, локализация последствий произошедшего взрыва, установление возможной связи между взорванным объектом и отдельными деталями и осколками.
  2. Ко второй группе относится круг задач, направленных на определение особенностей взорванного объекта – классификационных признаков, способа приведения в действие, массы зарядного вещества, средства и способа подрыва и других.
  3. Третья группа состоит из задач, решение которых позволяет установить обстоятельства произошедшего взрыва, а также его наступивших и предполагаемых последствий – установление взрывного эпицентра, места нахождения различных объектов и потерпевших во время взрыва, установление характера воздействия и радиуса поражения при взрыве и так далее. К этому разделу в том числе относится и определение специалистом по взрывотехнической экспертизе, обладал ли изготовитель взрывного изделия специальными знаниями в данной области, установление уровня имеющихся у него знаний и наличия профессиональной компетенции в сфере взрывчатых веществ и производства взрывных механизмов.

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА ВЗРЫВОТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Экспертное заключение, получаемое инициаторами взрывотехнической экспертизы, должно соответствовать статье 204 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В данной статье перечисляются основные части экспертного заключения, обязательные для размещения в таковом.

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ СТАВЯТСЯ ПЕРЕД СПЕЦИАЛИСТОМ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ВЗРЫВОТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

  1. Обнаружены ли на объектах, полученных с исследуемой территории, продукты взрыва? К какому классу взрывчатых веществ они относятся? Каков тип взрывчатого вещества, следы которого были обнаружены?
  2. Являются ли конкретные исследуемые объекты частями взрывного изделия или единицы боеприпасов?
  3. Какова была марка и конструкция взорванного боеприпаса? Каков вид зарядного вещества? Какова его масса?
  4. Каким способов боеприпас был приведен в действие? Какова величина радиуса характер опасного поражения при произошедшем взрыве? Каков его характер?
  5. Каковы конструктивные характеристики сработавшего взрывного изделия?
  6. К какому типу относится средство взрывания? Каков был способ подрыва данного изделия?
  7. Обладал ли изготовитель исследуемого взрывного устройства (или его частей) профессиональными навыками и специальными знаниями к определенной области, связанной с производством и применением взрывчатых веществ и изделий?
  8. К какому типу относится опасное поражение при произошедшем взрыве? Каков радиус опасного поражения?
  9. Являются ли исследуемые объекты, полученные с места происшествия, фрагментами оболочки или корпуса взрывного изделия?
  10. Что можно сказать о корпусе боеприпаса или взрывного изделия? Какова была его форма и размеры? Из какого материала был выполнен данный корпус?
  11. Каким способом был подорван боеприпас (взрывное изделие)?
  12. Какое средство взрывания было использовано при изготовлении данного изделия?
  13. Какой объект был использован в качестве источника питания?
  14. Каковы составляющие использовавшейся электрической цепи? Какова ее схема?
  15. Исходя из показаний данного лица, был ли возможен взрыв в описываемых им обстоятельствах (условиях)?
  16. Мог ли произошедший взрыв являться причиной описываемых потерпевшим разрушений?
  17. Где именно находился боеприпас (взрывное изделие)?

Отправьте заявку на бесплатную консультацию